Что такое теплозавеса и как ее выбрать?

К зимним холодам все мы стремимся к максимальному утеплению собственного жилья или места работы. Бесконечное наращивание мощности обогрева невозможно, поскольку капиталовложения растут с астрономической скоростью.

Заклеивание окон, уплотнение дверей не всегда приносит желаемый результат. В таких случаях должный эффект достигается использованием теплозавес.

ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАВЕСЫ

Данное оборудование работает по довольно простому принципу. Оно отделяет внутренний воздух от наружного при помощи того же воздуха, поскольку он является лучшим теплоизолятором. Подтверждением этого являются, к примеру, двойные оконные рамы, в которых внутри заключен воздух.

Используются такие устройства и как утеплитель, не заключенный ни в какой материал. Помещение от внешнего мира отделяется стеной воздуха, который предварительно разогрет. Этот прибор горизонтального типа создает теплоизолирующий заслон из воздуха, который движется непрерывно. Сам по себе воздух поступать не может, а потому используется его принудительная подача мощным вентилятором.

Во избежание температурного дискомфорта воздух агрегатов данного назначения прогревается до температуры, которая выше той, что снаружи дома. В зависимости от способа нагрева воздуха это оборудование делится на водяное и электрическое.

Данное устройство является не обогревающим прибором, а теплоизолирующим. Его назначением не является полноценное отопление помещений, а потому нет резона стремиться к избыточной мощности, которая лишь даст лишние затраты.

     

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ТЕПЛОЗАВЕСЫ

Использование этого оборудования будет эффективным лишь в том случае, если его параметры соответствуют специфике помещения, в котором оно применяется. Его следует приобретать, исходя из таких основных характеристик:

  • Размер завесы зависит от размера проема, для перекрытия которого она предназначается. При недостаточной ширине по краям есть щели, ускоряющие выход воздуха. Рынок насыщен завесами шириной 1-2 метра, а потому обычно не возникает проблем у потребителей;
  • Производительность (прокачка, воздушная мощность) определяет эффективность прибора. Она измеряется в объемах воздуха, проходящего через завесу за единицу времени. Выражается обычно в кубометрах воздуха за один час. Избыточная мощность будет приводить к сквознякам;
  • Тепловая производительность особой важности не имеет, поскольку завеса прибором обогрева не является. На тип электронагревательного элемента все же обращать внимание следует. Им может быть спираль (в недорогих приборах) либо трубчатый электронагреватель;
  • Способ управления в таких приборах – это система дистанционного управления, позволяющая осуществлять регулировку, а также включение-выключение. Важно раздельное управление нагревом и турбиной;
  • Устройство турбины (вентилятора) чрезвычайно важно. Эта комплектующая часть может иметь разные размеры и расположение;
  • Схема данного агрегата бывает горизонтальной либо вертикальной. Отличаются местом расположения: горизонтальные горизонтально проему внизу, вертикальные - сбоку проема. Располагаться должны только так, поскольку от несвойственного положения возникает перекос механики, и прибор выходит из строя.

При необходимости оснащения этим оборудованием промышленных либо складских помещений, которые имеют большие проемы, приобретать необходимо именно промышленное оборудование, которое отличается большей производительностью. Именно оно обеспечит необходимый эффект в таких условиях.

     

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС

Для обеспечения перекрытия стандартного 2-2,5-метрового проема производители советуют приобретать устройство производительностью от 700 до 850 куб. метров воздуха в секунду. Стоит подчеркнуть, что его стоимость весьма высокая.

В условиях современных торговых комплексов и развлекательных центров, имеющих большие проемы, для которых требуются эти агрегаты, цены на такие приборы будут солидными. Правда, вложения оборачиваются комфортными условиями для клиентов и покупателей, которые оценят заботу о них по достоинству.

Значительная экономия капиталовложений оборачивается и дополнительными способами удержания тепла. В частности, в таких учреждениях оборудуются тамбуры, в которых применяются более дешевые устройства, которых вполне достаточно, чтобы создать эффективное препятствие холодным воздушным потокам.  Сам тамбур в таких случаях служит своеобразной двойной рамой.

Отличных результатов в деле экономии можно достичь и установкой автоматических дверей. Чаще всего с ними устанавливаются вертикальные завесы, однако могут использоваться и горизонтальные, совместив их с автоматическими дверьми.

Специалисты обеспечивают синхронизацию самих дверей и данного агрегата, то есть с открытием двери включается теплый воздушный поток, а с закрытием – выключается. Самый оптимальный вариант заключается в автоматическом включении прибора несколько раньше, чем открывается дверь. Этого времени достаточно для преодоления естественной воздушной инертности, то есть полноценный заслон сформируется на момент открытия дверного проема.

     

Однако описанные способы приемлемы для больших офисов, магазинов, всевозможных учреждений. В бытовых условиях и небольших помещениях исходить следует из того, чтобы мощности такого оборудования хватало для полного перекрытия дверных проемов и создания эффективного препятствия холодным потокам воздуха.

Выбор и приобретение оптимального варианта данного агрегата можно осуществить без проблем, если покупатель обратиться в Интернет-супермаркет «ЭСПО», в котором трудятся настоящие профессионалы, чьи советы станут решающими в определении модели такого оборудования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг