Что такое тепловой насос

Экономичность наших отопительных систем волнует всех нас, поскольку ни у кого нет желания выкладывать большие деньги за энергоносители и не иметь желаемого температурного режима в домах, квартирах или офисах.  Нам приходится присматриваться и к альтернативным источникам энергии, например, к энергии воды или ветра, геотермальной энергии. Получить ее запасы от этих источников просто не выходит, но с использованием тепловых насосов это получается весьма эффектно.

СТОИТ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОВОЙ НАСОС

Данное оборудование можно назвать таким холодильником, только работающим наоборот. Оно используется для перекачивания низкопотенциальной тепловой энергии, которая есть в грунте, воде или воздухе, в относительно высокопотенциальною, используемую для отопления. Две трети энергии отопления вполне возможно получить из природы абсолютно бесплатно, и лишь треть ее понадобится для  обеспечения функционирования самого этого прибора.

Если говорить другими словами, то владельцу такого устройства удается достигать почти 70-процентной экономии средств, которые приходилось бы тратить на отопление.  Правда, приведенные цифры могут относиться лишь к идеальным приборам.  Действительность же такова, что КПД оборудования находится в большой зависимости от температуры, которая необходима на выходе: ниже температура – выше коэффициент.

К примеру, нагревание теплоносителя в системе теплого пола не требует превышения температуры 27-37 градусов. Это означает, что и КПД будет высоким.  В таком случае есть теоретическая возможность при затрате 1 кВт получить до 3 кВт тепла.

Когда же будем стремиться к нагреванию воды до 90 градусов, то эффективность данного изделия существенно снизится.  Это происходит из-за имеющегося  компрессора: больше температуру хотим – более сильное сжатие фреона получаем. На это будет и больше электроэнергии тратиться.

Данные приборы в идеале использовать можно в низкотемпературных отопительных системах. Здание можно считать хорошо утепленным, если на квадратный метр площади требуется 50 Вт. Плохо утепленное помещение требует порядка 80-200 Вт. Таковы нормы приняты абсолютно во всех странах Европы.

Электроэнергия для функционирования данных агрегатов в принципе не требуется.  Электродвигатель, который приводит в движение  компрессор, может быть заменен бензиновым либо дизельным, что обеспечит полную автономность системы. Отличным вариантом их использования являются места, где нет электрических сетей.

     

ТИПЫ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

Эти устройства, которые в настоящее время доступны на отечественном рынке, условно разделены на несколько типов:

  1. «Грунт – вода» - эти приборы забирают из грунта тепло, которое отдают потом воде. Грунт считается самым универсальным тепловым источником, который аккумулирует энергию Солнца, круглогодично изнутри подогревается энергией, которая образуется в центре земного шара в результате происходящих ядерных реакций. Отдача тепла происходит независимо от погоды. На глубине в 5-7 м наблюдается постоянная температура круглогодично.

Теплоносители, которыми являются незамерзающие жидкости, циркулируют по трубам, заглубленным в землю, и нагреваются на несколько градусов. Далее насосами подаются в испарители и возвращаются обратно за новым теплом.  Аккумулированное тепло отдается во внутренние контуры этих агрегатов, которые заполнены хладагентами. 

Низкое давление и температура -5 градусов обеспечивают переход хладагента из жидкого в газообразное состояние.  Его сжатие до высокого давления повышает температуру. Газ в горячем состоянии идет во второй теплообменник. Там тепло передается в отопительную систему, а хладагент снова превращается в жидкость.

  1. «Вода – вода» - устройства данного типа отбор тепловой энергии осуществляют у воды. Источниками тепла бывают поверхностные и почвенные воды. Ими могут быть сбросовые воды технологических установок. Получаемое тепло отдается воде. По принципу функционирования практически не отличаются от типа «грунт – вода».
  2. «Вода – воздух» - этими агрегатами берется тепловая энергия из воды и передается воздуху, используемому для отопления. Нет необходимости в использовании промежуточных теплоносителей, а потому системы отличаются высокой эффективностью.

     

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Эти приборы используют энергию, вводимую в них, эффективнее, чем другое оборудование. Для их сравнивания используется специальный коэффициент, показывающий отношение полученного тепла к энергии, затраченной для этого.

Повсеместность применения говорит о том, что тепло может быть обнаружено в любом месте. Оно будет обогревать, не зависимо от погоды, лишь бы вал компрессора крутился.

Данный агрегат не имеет котла для горения топлива. Это означает,  что не будет и вредных выбросов, образующихся в процессе горения. Фреон, который применяется в устройстве, хлорорганических соединений не содержит и озоновый слой не разрушает.

Универсальность таких приборов заключается в том, что они жилье обогревают, и воду в бассейнах подогревают, и воздух в комнатах охлаждают.  Им характерно свойство реверсивности (обратимости).

Эти устройства отличаются  взрывопожаробезопасностью, поскольку взрываться в них просто нечему. Нет угрозы отравления или угара.  Нет деталей, которые могут вызывать воспламенение.

     

НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ ТЕПЛОВОГО НАСОСА

Каждый потребитель, приступая к выбору необходимой модели, должен знать, что оптимального варианта он сможет достичь, если будут учтены следующие факторы:

  • Размеры тепловой нагрузки на тепловодоснабжающие системы;
  • Наличие дневных и ночных тарифов на электрическую энергию;
  • Присутствие или отсутствие рядом других источников энергии, например, газовых магистралей.

Использование данного оборудования оправдано в хорошо утепленных помещениях, то есть там, где показатели потерь тепла не превышают 100 Вт на кв. метр.  Насосы особенно эффективны при их использовании в сочетании с дополнительными тепловыми источниками.

В любом случае необходимо пользоваться консультационными услугами специалистов, которые есть в каждой торговой точке. В Интернет-супермаркете «ЭСПО» вместе с большим ассортиментом различного оборудования доступна и всесторонняя помощь в его  правильном выборе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг