Что такое пиролизный котел и как его выбрать

Пиролизный котел представляет собой особый вид отопительного оборудования на твердом топливе. Он еще называется газогенераторным. Отличие заключается в ином принципе работы. В домашних печах и обычных агрегатах сгорание топлива происходит в топках, а выбрасывание продуктов горения осуществляется в атмосферу. Они имеют низкий КПД и быстрое сгорание одной топливной загрузки.

В основу функционирования такого оборудования положено выделение из твердого топлива горючих газов. Далее следует раздельное сгорание остатков газа и твердого топлива. Этим обеспечивается практически 100-процентная отдача всего, что может гореть и выделять тепло. В атмосферу выбрасывается лишь отработанный газ, состоящий из азота и углекислого газа.

Топливом для такого типа отопительных приборов выступает абсолютно разные его варианты, например, дрова, специальные топливные брикеты, разные древесные обрезки. Для обеспечения их непрерывного функционирования на протяжении суток достаточно две загрузки.

Импортные агрегаты требуют использования идеально просушенной древесины. Оборудование отечественных производителей больше приспособлено к нашим реалиям. Оно отлично работает и на дровах, которые отлежались в сухом месте определенное время.

КАКИЕ ТИПЫ ПИРОЛИЗНЫХ КОТЛОВ ПРЕДЛАГАЮТСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ?

Такое оборудование может быть водогрейным и воздухогрейным, бытовым и промышленным.

Водогрейные приборы наиболее популярные среди используемых агрегатов данного типа в домах, офисах и теплицах.

Воздухогрейные устройства используются для обогрева помещений путем нагнетания котловым вентилятором нагретого воздуха. Это отличный вариант для офисов, сушильных агрегатов и гаражей.

     

КОНСТРУКЦИЯ ПИРОЛИЗНЫХ КОТЛОВ

Топка этого прибора состоит из двух частей:

  • В верхней, именуемой газифицирующей или загрузочной камерой, отсутствует кислород, а потому происходит медленное горение и пиролизация топлива;
  • В нижней догорают газы, выделяемые при сгорании дров, сюда же происходит подача вторичного воздуха.

Характерное отличие этих приборов от других отопительных устройств заключается в использовании принципа верхнего дутья. Колосники разделяют пространство между нижней и верхней камерами. На них укладываются дрова либо другое топливо, через которые сверху вниз проходит первичный воздух.

Топки этой конструкции отличаются повышенным аэродинамическим сопротивлением, а потому их тяга обычно принудительная. Нередко ее реализуют при помощи дымососов, а не дутьевых вентиляторов.

ЕСТЬ ЛИ УВЕРЕННОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Этот вопрос, без сомнения, волнует абсолютно всех покупателей, которые склоняются к приобретению именно такого отопительного прибора. Как известно, в данных агрегатах происходит сгорание всех составляющих топлива, то есть и дров, и выделяемых горючих газов.  Выходящий из отопительных устройств газ является негорючим. Температуру он имеет также значительно ниже, чем дым печей и обычных агрегатов.

Европа давно отошла от отопления печами, считая его небезопасным. Мы пока в этом плане отстаем, хотя намечается тенденция к такому пути. Относительно безопасности самого этого оборудования можно сказать следующее: пластиковая бутылка с водой над пламенем дров не плавится. Объясняется это тем, что водяная рубашка по всему прибору снимает избытки тепла, направляя его в отопительные системы.

Безопасность этих агрегатов обеспечивается еще и значительным слоем теплоизолирующего материала, который избавляет от опасности обжечься. Немаловажен данный факт особенно в семьях, где есть дети.

 

     

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ АГРЕГАТОВ?

В вопросе использования таких устройств есть масса преимуществ. Если для установки приборов на газу потребуется получение разрешительных документов в компетентных органах. Пиролизное оборудование ничего этого требует. Его установка также вполне доступна для выполнения своими руками, что существенно экономит деньги. А вот монтаж газовых устройств нередко влечет вложение значительных сумм.

После приобретения такого агрегата пользователю необходимо подключить его к отопительной системе, которая чаще всего уже имеется, и подсоединить к дымоходу. Вот и все монтажные работы. Дальше можно приступать к его использованию.

КАК НАЧИНАТЬ ВЫБОР ПИРОЛИЗНОГО КОТЛА?

Начало его выбора – получение сведений о весе отопительного прибора. Практика показывает, что лучший вариант будет более тяжелым. Вес зависит напрямую от толщины металла, который используется для изготовления.

Необходимо знать, что на рынке может быть предложен прибор, изготовленный нечестным производителем. Он использовал тонкий металл, существенно сократив сроки эксплуатации этого оборудования. При этом, такой агрегат может выдаваться, как изготовленный в соответствии с нормативными требованиями.

Серьезным плюсом таких устройств является также наличие в их конструкции шамотного кирпича.  Это необходимо для существенного продления сроков службы и направления его работы в максимально правильное русло.

     

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ВЫСОКА СТОИМОСТЬ ДАННОГО ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Многие пользователи заблуждаются, что суммирование стоимости топлива и отопительного прибора позволяет ему поучить уверенность в том, что агрегат окупается через несколько лет. Но известно и то, что он горит порядка 12 часов, что серьезно отражается на количестве необходимых дров, а, значит, и на их существенной экономии. Это обеспечивает удешевление использования такого оборудования.

Все это говорит о пользе использования таких устройств, которые не только гарантируют оптимальный температурный режим в помещениях, несущий уют и комфорт пользователям. Ради этого стоит вкладывать деньги.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг