Что такое пеллетный котел и как его выбрать

Сегодня человек стремится все использовать с пользой для себя. Находится использование даже отходам и мусору, при этом ощущаются экономические выгоды. В частности, из отходов деревообработки производятся пеллеты, являющиеся энергоносителями в отоплении домов и других помещений.

Именно на таком топливе функционируют пеллетные котлы – новое изобретение конструкторов. Они экономичны, качественны и функциональны. Постараемся дать полную характеристику всем возможностям данного отопительного оборудования.

УСТРОЙСТВО КОТЛОВ НА ПЕЛЛЕТАХ И ПРИНЦИП ИХ ДЕЙСТВИЯ

Как уже стало понятно, такое отопительное оборудование работает на твердом топливе в виде пеллет. Последние представляют собой специальные гранулы, диаметр которых равен 5-10 мм, а длина – 0,5-7 см. Килограмм этого топлива высвобождает до 4,5 тысячи Ккал.  Это достаточно большие объемы, чтобы в определенных условиях, создаваемых такими агрегатами, обеспечивалось отопление помещений любых площадей.

Оборудование данного типа состоит с разных механизмов, которые вместе являются единым функциональным устройством. Это:

  • Непосредственно сам отопительный прибор со специальной горелкой, обеспечивающей сжигание пеллет;
  • Бункер, в котором они хранятся;
  • Механизм, подающий топливо в камеры сгорания.

Принцип работы данного агрегата является таким: сначала в топливный бак подаются пеллеты, которые специальным шнеком доставляются в топку и благополучно сгорают. Происходит выделение тепловой энергии, используемой для подогрева теплоносителя в отопительной системе.

Данное отопительное оборудование отличается весьма высоким КПД, в отдельных случаях доходящим до 90 градусов. Высокоэффективное сжигание – результат уникальности конструкции используемой камеры сгорания. Оно в чем-то схоже с форсунками, которые под давлением направляют энергию к теплообменникам.

Вместе с автоматической подачей топлива в приборы этого типа доступны такие важные функции, как поддержание установленной температуры в помещениях, программирование их включения и выключения.

     

В ЧЕМ ПЛЮСЫ ДАННОГО ОТОПИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ?

Основными плюсами этих устройств являются такие достоинства, как:

  • Энергонезависимость, позволяющая приборам обходиться без использования электроэнергии;
  • Экономичность в потреблении топлива, достигаемая полным сгоранием прессованной древесины. Если говорить о весе используемых гранул, то можно сказать, что их требуется вдвое меньше, чем традиционных дров;
  • Отсутствие необходимости больших пространств для хранения топлива;
  • Сокращение временных потерь для обслуживания данного оборудования. Оно достигается тем, что при использовании топливных гранул достаточно чистить ваш отопительный прибор один раз в месяц;
  • Контроль за работой устройства сводится к слежению за топливными баками, то есть за наличием в них гранул;
  • Сегодня стоимость топливных гранул обходится дешевле, чем угля, дров либо других брикетов;
  • Их стоимость ниже, нежели стоимость агрегатов на электроэнергии и природном газе;
  • Экологически чистые устройства, поскольку без остатка сжигают все топливо.

     

КАКОМУ ВИДУ ДАННЫХ ПРИБОРОВ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Современной промышленностью нашим соотечественникам предлагается оборудование данного типа в трех вариантах исполнения: пеллетные, комбинированные и условно комбинированные отопительные котлы, которые имеют отдельные особенности конструкции и функционирования:

  • Для работы данного оборудования может быть использован только такой вид топлива, как гранулированная древесина;
  • Условно комбинированные агрегаты некоторое время функционируют и на дровах либо угле, правда, не больше нескольких часов;
  • Для комбинированных приборов можно использовать на ряду с топливными гранулами и дрова с углем.

Классифицируют эти отопительные устройства также по назначению и мощности, то есть по способности обеспечивать обогрев помещений разной площади. Одними отапливают небольшие дома, а другими – производственные цеха, а то и группы зданий.

     

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ПЕЛЛЕТНЫХ КОТЛОВ?

Монтаж данных устройств практически ничем не отличается от установки другого котельного оборудования. Имеющиеся нюансы весьма несущественны.  Например, приборы малых габаритов устанавливаются на пол, а для врезки в отопительные системы используются резьбовые соединения.

Немного сложнее обстоят дела с монтажом массивных агрегатов. Они обычно имеют выносные топливные баки, которые приходится располагать в соседних помещениях, а порой и на улице.  Вся сложность в данном случае заключается в необходимости транспортировки топлива на расстояния. Это делает подобные системы более дорогими и более привередливыми в обслуживании.

Не смотря на обычность выполнения монтажных работ, процесс установки твердотопливных агрегатов требует обращения пристального внимания на оборудование систем дымоудаления, являющихся неотъемлемой составной частью подавляющего большинства приборов отопления.

Система дымоудаления требует точного и грамотного расчета, поскольку в противном случае функционирование оборудования не будет достаточно экономичным. Надо отметить, что расчеты любого котлового оборудования являются серьезным делом, которым должны заниматься специалисты. Очень много факторов требует брать во внимание, что для простого пользователя весьма сложно.

Покупателям, которые делают выбор в пользу данных устройств, можем сказать, что они ни в чем не уступают агрегатам на природном газу и на электричестве. Некоторые эксплуатационные и технические характеристики оборудования на паллетах даже прилично превосходят их, к примеру, дешевизной в эксплуатации.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг