Что такое энергосберегающий циркуляционный насос

Отопление, кондиционирование и подогрев полов будет эффективным тогда, когда обеспечивается полноценная циркуляция воды. Для выполнения этой задачи используются энергосберегающие циркуляционные насосы. Чаще всего их применяют в жилом сегменте, хотя находится им применение и в промышленном, правда, реже.

Оптимальным является вариант установки такого оборудования непосредственно на трубопроводах. Это обуславливается компактностью и легкостью монтажа. Для подключения этих приборов используются специальные штекеры. Передние панели комплектуются дисплеями для осуществления оценки потребления электроэнергии и мощности. Есть и кнопка для регулирования шумовой завесы. Ее нажатием вызывается развоздушивание, следствием которого является прекращение шумов.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ

Данные изделия оборудуются специальными встроенными преобразователями, что позволяют их использование в разных отопительных системах. Они также дают необходимые перепады давления при увеличении либо уменьшении жидкости в системах.

Данные устройства отличаются особенностью, которая позволяет регулировать давление за счет:

  • Увеличения либо уменьшения расхода воды в системах;
  • Снижения давления для подачи жидкостей.

Перепады давления регулируются в автоматическом режиме, без какого-либо вмешательства со стороны. К примеру, при снижении температуры теплоносителя в системах сигнал температурных датчиков поступает в электронный блок, потом частотным преобразователем увеличивается скорость помп с увеличением расхода тепла и температуры воды.

Такое энергосберегающее устройство также оборудуется автоматическим контролем производительности. Если на входе температура снижается – оно функционирует на меньших оборотах, а при повышенных температурах – на более высоких оборотах. Данная характеристика – это возможность существенной экономии электрической энергии, где-то на 30 процентов.

Важным моментом является наличие двойного режимного управления, то есть регулирования этих приборов по времени и производительности, а также по неисправности. Оно осуществляется поочередным переключением. Обеспечение рассчитанной производительности позволяет при небольших нагрузках использовать лишь одну помпу, а при увеличении нагрузок начинает функционировать и другой.

Чтобы достичь максимального срока службы таких изделий обязательно необходимо знать места их монтажа и полностью  соблюдать характеристики. Помощь в этом может быть получена прямо в нашем Интернет-супермаркете «ЭСПО», где будет осуществляться выбор энергосберегающего циркуляционного насоса.

     

ТИПЫ ДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Потребитель может остановить выбор, на одном из типов энергосберегающих  приборов, которые доступны на отечественном рынке. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Помпы сухого типа отличаются конструкционными особенностями, в основе которых отсутствие прямого контакта ротора с теплоносителями. Это достигается разделением рабочей поверхности и электродвигателя уплотнительными кольцами из нержавейки Герметизация соединения происходит за счет тонкой пленки воды и разницы давлений в системах отопления и внешней среде. Кольца постоянно поджимаются прижимными пружинами, чем обеспечивается самоподгонка. Данные устройства отличаются 80-процентным КПД. В индивидуальном отоплении применяются очень редко.

Отличие изделий мокрого типа от сухого в том, что и ротор, и крыльчатка контактируют с теплоносителями, которые их охлаждают и смазывают. Специальный стаканчик из нержавеющей стали обеспечивает герметичность электрочасти двигателя, которая находится под напряжением. КПД равно порядка 55 процентов. Отличаются практически бесшумной работой и простым обслуживанием.

     

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ

Эти приборы могут устанавливаться на любом водопроводе, то есть на подающем либо обратном. Чтоб предотвратить любые нарушения в циркуляции воды используются разные варианты:

  • Возвышение расширительных баков над наивысшими элементами систем;
  • Размещение расширительных баков над самыми высокими точками водопроводов;
  • Перенесение трубопроводов и баков в обратнонесущие трубы рядом с помпами;
  • Подсоединение центробежных помп в подающие воду водопроводы после расширительных баков.

При использовании автоматов-отводчиков появляется возможность избегания образования воздушных пространств.

     

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА

Выбор приборов этого назначения предусматривает обращение внимания на их мощность, диаметр трубопроводов, температуру теплоносителей, уровни напора теплоносителей, пропускную способность и производительность котлов.

Параметры данных изделий отображаются на имеющейся маркировке, к примеру, если написано 25-60, то это означает, что диаметр присоединения равен 25 мм, высота подъема или давление – 60, то есть высота подъема – 6 м столба воды, или 0,6 атмосферы.

В любом таком приборе предусматривается три уровня мощности, каждый из которых отличается своей производительностью (объем воды, перекачиваемый за час). Она зависит напрямую от длины трубопроводов (на 10 м трубопровода необходимо около полуметра насосного напора).

При расчете расхода теплоносителей его просто приравнивают к параметрам мощности. Котел мощностью 25 кВт – расход 25 литров в минуту, радиатор 15 кВт – расход 15 л/мин.

Если трубопровод не превышает 80-метровой протяженности можно устанавливать лишь одну помпу. При большей протяженности придется прибегать к использованию 2 и больше таких приборов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг