Что такое аккумулирующая емкость (буферная емкость) и для чего она используется?

Сегодня технологии энергосбережения человек применяется во всех сферах своей деятельности. На современном рынке можно найти разнообразные товары, способствующие сохранению электрической, тепловой, солнечной и другой энергии.

Это – окна металлопластиковые, энергосберегающие лампы, «умные» осветительные системы, инновационные отопительные системы, в которых используются теплогенераторы высокой продуктивности, а также самые новые теплоизоляционные материалы и т.д. Такое оборудование – гарантия энергетической независимости от централизованных систем и экономия средств.

Эффективное функционирование отопительных систем достигается дополнением к теплогенерирующим устройствам, то есть к твердотопливным и электрическим котлам,  солнечным коллекторам, каминным топкам, специальных тепловых насосов и аккумулирующих емкостей.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМЫ АККУМУЛИРУЮЩИЕ ЕМКОСТИ?

Данное оборудование представляет собой резервуары, которые используются для сбора избыточной теплоэнергии в отопительных системах. Ее циркуляция обеспечивается тепловым насосом – специальным устройством для передачи такой энергии.

В дальнейшем накапливаемая энергия используется для того, чтобы нагревать воду, отапливать дома. А данные резервуары, сохраняющие избыточное неиспользование тепло, благодаря автоматике  держат его на уровне необходимой температуры.

В техдокументации общепринятым является название аккумулирующая емкость, однако специалисты и Интернет-магазины называют их также термоемкостями, теплоемкостями, буферными емкостями, а также расширительными или аккумулирующими баками. И так называется одно и то же приспособление – утепленный резервуар для избыточных теплоносителей, который используется в отопительной системе.

Наибольший эффект от применения термоемкостей достигается при их использовании с твердотопливными и электрическими котлами, которые начинают работать в режиме максимально оптимального горения. Они также целесообразны для увеличения КПД солнечных коллекторов.

     

ЧЕМ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ПРЕИМУЩЕСТВА РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ?

Практика использования данного оборудования показывает, что его преимущества заключаются в таких факторах, как:

  • Увеличение максимального коэффициента полезного действия до 85 процентов;
  • Уменьшение расхода топлива на 20 процентов;
  • Повышение уровня комфорта в несколько раз.

Буферные резервуары обеспечивают уменьшение количества продуктов сгорания, которые выбрасываются в окружающую среду.  Они также снижают нагрузки на твердотопливные котлы длительного горения либо другие виды теплогенераторов, а также способствуют оптимизации их функционирования.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТЕРМОАККУМУЛЯТОРЫ?

Такие агрегаты на рынке доступны в различных модификациях.  По принципу устройства они идентичны, а отличаются по таким параметрам, как:

  • Размеры и объем;
  • Расположение – вертикальное либо горизонтальное;
  • Отсутствие либо наличие термоизоляции;
  • Количество используемых змеевиков;
  • Отсутствие либо наличие внутренних резервуаров.

Такое обилие предложений избавляет потребителей от проблем с выбором оптимального варианта такого прибора. Приобрести можно оборудование, которое будет соответствовать мощности отопительного котла и всем параметрам отопительной системы.

Приемлемую модель, а также объем бака должны определить проектировщики либо консультанты фирм, которые занимаются монтажом такого оборудования. В Интернет-супермаркете «ЭСПО» есть прекрасные специалисты, которые обеспечат точное выполнения заказа любого покупателя.

     

ВАЖНО ЛИ НАЛИЧИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ТЕРМОИЗОЛЯЦИИ?

Для утепления расширительных баков используется термоизоляция, которая имеет толщину в пределах 90-110 мм.  Благодаря этому минимизируются тепловые потери и снижаются затраты на эксплуатацию.

В данные устройства могут устанавливаться теплоэлектронагреватели, обеспечивающие поддержание заданной температуры. В них предусматривается и наличие гильз под датчики для измерения температуры.

В некоторых моделях используются дополнительные внутренние резервуары, утепленные специальной теплоизоляцией. Выходные патрубки снабжаются внутренними винтами, необходимыми для их подключения к отопительным котлам.

АККУМУЛИРУЮЩИЕ ЕМКОСТИ И КОТЛЫ РАЗНЫХ ТИПОВ

Баки такого типа используются с различным котловым оборудованием. Когда в доме есть многотарифный электросчетчик, целесообразным будет установка этих приборов вместе с электрическими котлами. Ночные тарифы – это гарантия уменьшения расходов на отопление. В таком случае появляется возможность ночного наполнения емкостей тепловой энергией, которая потом используется днем, когда тарифы выше. Потребитель получает более дешевую воду и дешевое тепло.

При функционирования твердотопливных котлов на предельных мощностях, появляется возможность получить максимальный эффект от загрузки топлива до его сгорания, увеличивающийся на 20-30 процентов. Топливом отдается энергия, превращающаяся в теплоносители.  Излишки тепла, вырабатываемого котлом, накапливаются в баках. Отопительный процесс не прекращается и после отключения твердотопливного котла.

Отводящие газы от процессов сгорания в газогенераторных  котлах порой образовывают в трубках конденсат, выводящий со временем котлы из строя. Цикличный ритм работы таких котлов исключает появление конденсатов и обеспечивает максимальный КПД. Этому способствует наличие таких резервуаров, которые дают возможность отдыха для котлового оборудования.

     

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ О ВАЖНОСТИ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ

Энергосберегающие технологии, твердотопливные котлы, теплоемкости – это, как показывает практика, существенная экономия, что чрезвычайно важно в условиях нынешней дороговизны энергоносителей.

При наличии такого оборудования также снижается степень вмешательства человека в обеспечение нормального функционирования отопительных систем и повышает высокие уровни комфорта.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг