Что лучше: алюминиевые или чугунные радиаторы?

Проблему отопления в любом помещении помогает решать самое различное оборудование и комплектующие отопительных систем, среди которых, несомненно, важными являются радиаторы.  Проблема здесь в одном: на каком их типе и виде остановить выбор.

Довольно часто среди пользователей возникает вопрос о том, какая батарея лучше – чугунная или алюминиевая. Мнения нередко расходятся, поскольку их использование осуществляется в различных условиях.

Попробуем вместе разобраться во всем этом, для чего ознакомимся с преимуществами и недостатками данного отопительного оборудования, которое изготовляется из разных материалов.

ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Начнем именно с чугунных агрегатов, которые известны каждому из нас, поскольку еще совсем недавно нашим соотечественникам приходился довольствоваться тем, что везде использовались преимущественно они. Исходя из этого, их описание не нужно. Мы же остановимся на перечне их преимуществ:

  • Высокая устойчивость к коррозийным воздействиям. При их эксплуатации внутри образовывается сухая ржавчина, способная уберегать от агрессивных воздействий. Этот материал не боится агрессивных кислот, абразивных износов из-за песка и мусора, попадающих в отопительные контуры.
  • Невысокая цена этих батарей также во многом способствует их многолетней популярности.
  • Высокая инертность тепла позволяет приборам на протяжении длительного времени удерживать тепло и отдавать его в помещения после прекращения подачи горячей воды.
  • Долговечность, гарантируемая производителями для чугунных агрегатов на протяжении минимум трех десятилетий. На практике известны многие случаи, когда в хрущевках они не менялись с момента их строительства, то есть порядка полувека.

При довольно обширном перечне плюсов приходится констатировать, что такие отопительные приборы  имеют и отдельные недостатки, которые заключаются:

  • В малых поверхностях теплоотдачи и низкой теплопроводности данного металла;
  • В большой тепловой инертности, являющейся в отдельных случаях недостатком. Такие батареи не могут быть использованы в автоматических регулируемых системах водяного отопления;
  • В уязвимости при возможных гидравлических ударах;
  • В спорном дизайне, довольно сложно вписывающемся в современный интерьер.

     

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Алюминиевые батареи секционного типа отличаются большой тепловой отдачей, легким весом, что можно смело относить к существенным преимуществам.  Они изготовляются из алюминиевых сплавов, в которые добавляется кремний. Став альтернативой чугунным приборам, что первыми попали на наш рынок, они в последнее время приобрели достаточно высокую популярность среди наших соотечественников.

В настоящее время алюминиевые отопительные агрегаты производятся в двух вариантах: экструзивном и литом. Первый способ предполагает сборку секций из нескольких частей, второй – использование секций, которые отливаются в виде цельных деталей.

Отопительное оборудование из алюминия является промежуточным устройством между стальным и чугунным. Оно объединяет все их положительные и отрицательные моменты. Алюминию присуща большая теплопроводность, которая превышает этот показатель у чугуна.

Одна секция такой батареи потребляет лишь 0,7-1 литр воды, что в четыре раза меньше, чем необходимо изделиям из чугуна. При такой разнице выделение тепла осуществляется гораздо в больших объемах: секция отапливает 1,8 кв. метра площади, то есть почти в два раза больше, чем чугун. Ее вес около двух килограммов.

     

К плюсам алюминиевых отопительных изделий относятся:

  • Высокая теплоотдача и быстрое нагревание помещений. Батареи хорошо функционируют в системах с автоматическим регулированием.
  • Высокое рабочее давление, от которого зависит и их стоимость;
  • Малая масса и элегантный дизайн;
  • Возможность выбора агрегата с оптимальным количеством секций.

Недостатки алюминиевых батарей следующие:

  • Подверженность электрохимической коррозии, когда из-за ошибок монтажа алюминий имеет химическую реакцию со стальными и медными трубами отопительных контуров;
  • Зависимость сроков службы от химического состава теплоносителей;
  • Хрупкость. Для улучшения свойств теплопередачи их стенки изготовляются тонкими, а потому от ударов средней мощности легко лопаются.

     

КАКИЕ РАДИАТОРЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ: АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛИБО ЧУГУННЫЕ?

Не смотря на то, что осенне-зимний период длится полгода, отопительный сезон в жилых помещениях продолжается гораздо дольше. В домах продолжают работать батареи, на которые далеко не все обращают внимание. Сказывается привычка к наличию старого неэффективного чугунного оборудования.

Когда же наступает время капитального ремонта, возникает и вопрос замены этих старых батарей. Правильно выбрать чугунный либо алюминиевый отопительный агрегат можно в том случае, если потенциальный пользователь будет иметь реальные представления о их классификации. Любая необходимая информация предоставляется всем покупателям, которые обращаются за покупками в наш Интернет-супермаркет «ЭСПО».

Выбор варианта данного оборудования в значительной мере зависит от размеров помещений, в которых предполагается его установка. В старых помещениях с центральным отоплением замена батарей из чугуна вряд будет целесообразной.

Чугунные батареи на алюминиевые агрегаты меняются в тех случаях, когда возникает потребность в изменении дизайна квартиры, в который чугунные изделия никак не вписываются. В новых постройках с индивидуальным отоплением алюминиевое оборудование используются часто, поскольку оно гарантирует быстрый обогрев помещений при оптимальных затратах энергоносителей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг