Как подобрать газовую колонку

Газовая колонка является альтернативой и заменой водонагревателей проточного типа. Она работает на газу, пусть и не дешевом в настоящее время, но чрезвычайно удобном топливе. Проточные нагреватели воды для выполнения своего предназначения используют электроэнергию, также довольно дорогую. И все же наши соотечественники предпочтение отдают газовым колонкам, которые отличаются удобством и высокой функциональностью.

Отличием газовых колонок является то, что для их функционирования не требуется какое-либо специальное оборудование и монтаж не вызывает особых сложностей.  Это и делает их очень популярными среди потребителей, которые стремятся иметь постоянное горячее водоснабжение.

Вопрос заключается лишь в том, какую газовую колонку выбрать, чтобы быть полностью уверенным в оптимальном решении проблемы горячего водоснабжения.  Таким подбором сейчас и займемся, давая потребителям полезные советы и необходимую информацию.

 

ЧТО ВЫБРАТЬ: ДЫМОХОДНУЮ ИЛИ ПАРАПЕТНУЮ ГАЗОВУЮ КОЛОНКУ?

     

Газовые колонки принято делить на два подвида, каждый из которых имеет свои положительные характеристики:

  • Дымоходные;
  • Парапетные.

Чтобы разобраться в положительных и отрицательных сторонах этих подвидов водонагревательного оборудования, остановимся на каждом из них, поскольку выбор подвиде является главным вопросом, на котором нужно будет остановиться каждому, кто выбирает газовую колонку для собственных нужд.

Газовые колонки дымоходного типа отличаются тем, что продукты сжигания топлива выводятся из помещений при помощи традиционных дымоходов. Приобретения такого устройства будет стопроцентно выгодным, если колонка приобретается для дома или квартиры, в которых уже имеется смонтированный дымоход, который ранее использовался с предыдущими водонагревательными или отопительными приборами.  Колонки данного типа имеют негерметичные камеры сгорания. Это означает, что забор воздуха для горения осуществляется непосредственно из помещения, в котором используется колонка.

Парапетные колонки на газу используют при функционировании коаксиальные дымоходы,  монтируемые непосредственно для устанавливаемых парапетных колонок. Дымоходы этого типа состоят из двух трубок, которые вложены одна в другую. Воздух для горения поступает в колонки извне по внешней трубке. Отработанные газы выводятся по внутренней трубе. Обустройство коаксиального дымохода особых трудностей не вызывает: сами трубы обычно входят в комплектацию колонок, а в монтажных роботах требуется лишь проделывание отверстия в наружной стене.

Вывод можно сделать один: нет готового дымохода – приобретайте парапетную колонку. В противном случае (при наличии готового дымохода) экономнее и выгоднее приобретать дымоходную колонку.

 

СПОСОБЫ РОЗЖИГА ГАЗОВЫХ КОЛОНОК

 

Включение колонки на подогрев означает поджигание газа в горелке. Существует несколько способов этой операции, что позволяет выбрать такой, который будет удобным и доступным по стоимости. На сегодня потребитель может выбирать среди таких способов:

  • 220 Вт (турбированный тип колонки);
  • Пьезорозжиг;
  • Электронный розжиг.

Изначально колонки разжигались вручную, то есть при помощи спичек. Сегодня этот способ ушел в прошлое, поскольку ему на смену пришли более современные и более безопасные методы.

Сменил спички, пьезорозжиг стал удобным, эргономичным и безопасным, а также популярным, не вызывающим никаких нареканий со стороны потребителей. Правда, и его усовершенствовали, разработав электронный розжиг. Используется все та же искра, но при этом пользователю не нужно даже кнопку наживать. При начале движения теплоносителя вращается крыльчатка и срабатывает розжиг от батареек. Поток останавливает – пламя тухнет. Электронный розжиг признан самым идеальным решением на сегодня.

 

МОЩНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК

 

Решая проблему, какая газовая колонка лучше для квартиры, следует определиться, прежде всего, с мощностью. Исходить следует из наличия трех вариантов колонок по этому параметру:

  • Колонки низкой мощности (16-24 кВт) – их вполне достаточно для обеспечения водой кухни, поскольку обеспечивают нагревание 8-12 литров воды в минуту;
  • Колонки средней мощности (28-30 кВт) – производительность в минуту – 14-15 литров;
  • Колонки высокой мощности  (30-36 кВт) – способны обеспечивать все потребности  в горячей воде, их производительность – более 15 л ежеминутно.

Маломощные газовые колонки используются традиционно в однокомнатных квартирах, где меньше потребителей, а, значит, и меньший расход воды.  В двух- и трехкомнатным квартирам не обойтись, как минимум, без колонок средней мощности, а то – и высокой. Это уже зависит от количества потребителей.

 

ГАЗОВАЯ КОЛОНКА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ

 

Важным моментом является и безопасность эксплуатации газовых колонок. Для этого в их конструкции используются различные устройства, преследующие одну цель – безопасное функционирование этого водонагревательного оборудования.

При выборе газовой колонки необходимо обращать внимание на наличие систем контроля:

  • Пламени;
  • Предельных температур воды на выходе;
  • Тяги и противотяги (в дымоходных колонках).

Совсем не лишними будут и приборы, контролирующие давление и наличие в магистрали газа и воды. Экономить на безопасности никоим образом нельзя, поскольку такая экономия нередко заканчивается плачевно.

 

ГАЗОВУЮ КОЛОНКУ КАКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ СТОИТ ВЫБИРАТЬ?

 

В процессе выбора оборудования каждый потребитель задумывается и над тем, какой фирмы выбрать газовую колонку? Это не удивительно, поскольку на отечественном рынке предлагается продукция многих востребованных фирм, которые занимаются производством именно этих приборов.

Здесь колонки, отличающиеся отличным итальянским качеством, высокой немецкой производительностью и, конечно же, отечественной ценовой доступность и приспособленностью к работе в нашим условиях.

Конкретно по каждой фирме-производителю обстоятельную информацию можно получить в процессе общения с нашими специалистами.

Комментарии

Пару днів назад купила тут колонку, і що хочу сказати дуже задоволена товаром, який приїхав і якістю обслуговування. Дуже дякую менеджеру еспо Неллі!
espo
21 Марта 2017 14:23
Дякуюємо за хороший відгук, хай працює довго і без поломок!
Купував ось цю колонку https://espo.com.ua/ua/parapetnaia-gazovaia-kolonka-roda-jsd20-t1. Прекрасна якість, відмінно нагріває воду.
Думаю багато кому знайомо, який складний і не простий може бути вибір газової колонки, а особливо коли не дуже орієнтуєшся в такому обладнанні. Тому дана стаття виявилась для мене надзвичайно корисною. Завдяки порадам таки здійснила свій вибір і дуже ним задоволена!
Дельные советы про выбор газовой колонки, мне пригодились. Очень советую почитать, особенно если вы собираетесь совершить такую покупку!))
Встановили собі колонку, що тут купили. Швидко нагріває воду, ніяких проблем з цим не виникає. Зараз хочу таку ж колонку купити і мамі, так як вже побачила її в роботі, відмінна якість. І ніяких проблем. Правильно пишуть - встановив і забув))))
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход