Что лучше: газовая колонка или электрический бойлер - советы эксперта

Индивидуальные источники снабжения горячей водой частных домов, квартир и коттеджей становятся все более актуальным оборудованием. Ее централизованная подача по причине дороговизны и нерегулярности отходит в прошлое. Благодаря этому шагу лучше контролируются расходы на коммуналку и достигается приличная экономия средств. Вот только у пользователей нередко возникает вопрос, что экономнее газовая колонка или бойлер? Разобравшись с эксплуатационными характеристиками различного водогрейного оборудования, попробуем найти ответы на подобные вопросы.

 

ВИДЫ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

В настоящее время потребители пользуются одним из двух видов водонагревателей, которые отличаются принципом функционирования. Это – накопительные и проточные приборы. На обеих видах нагрев воды может проводиться путем использования таких энергоносителей, как электричество или природный газ.

Единый список такого оборудования состоит из:

  • Колонок на газу;
  • Бойлеров (накопительных водонагревателей на электричестве);
  • Накопительных нагревателей на природном газу;
  • Проточных установок на электричестве.

К самым популярным среди соотечественников можно отнести такие виды водогрейного оборудования, конкурирующие между собой, хотя и использующие разные энергоносители. В газовых колонках прогревание проточной воды напрямую осуществляется пламенем горелок в теплообменниках. Подача горячей воды в них происходит практически мгновенно после открытия крана.

Функционирование бойлеров на электричестве построено совершенно иначе. Наполненные холодной водой баки прогреваются постепенно с помощью встроенных теплоэлектронагревателей.  Включение воды имеет смысл в том случае, когда нагревание емкости достигло минимум 40 градусов.  Для достижения данной отметки потребуется 2-3 часа.  При достижении установленного показателя температуры и отсутствии водозабора поддержание ее на необходимом уровне осуществляется включением и отключением ТЭНа в автоматическом режиме.

Накопительные нагреватели на газу для горячего водоснабжения используются реже. Газовый бойлер для бытовых нужд является чем то средним  между бойлером на электричестве и колонкой на газу. Его принцип работы взят от первого прибора, а способ прогрева и  вид энергоносителя – от второго.

Проточные электроводонагреватели работают, как газовые колонки. Разница – в использовании электрической энергии вместо газа. Отсюда и их название – электрические колонки. На рынке они появились довольно давно, но не имеют должной востребованности из-за большого потребления электроэнергии, вызванного большой мощностью.

Рассмотрев достоинства и недостатки разных видов, поможем потребителю определиться с тем, что же все таки выгоднее - электрический бойлер или газовая колонка.     

 

     

В ЧЕМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГАЗОВЫХ КОЛОНОК?

 

Данные агрегаты способны обеспечивать горячее водоснабжение на протяжении неограниченного времени. Нагревание происходит сразу после поступления в колонку воды.  В этом – причины лидерства по комфорту среди известных агрегатов. Единственным условием эффективной эксплуатации газовой колонки является тепловая мощность, которой хватает на всех потребителей.

В современных агрегатах турбированного типа используются электронные системы управления, регулирующие интенсивность горения. При этом изменения напора воды практически не влияют на конечную температуру. Неправильный подбор мощности при больших расходах воды не обеспечит необходимый нагрев.

Положительным моментом являются небольшие размеры газовых колонок, что дает возможность их использования в самых маленьких кухнях. Приборы отличаются надежностью и ремонтопригодностью.  Из-за ненадлежащего качества наших водопроводных сетей приходится газовые колонки периодически обслуживать и очищать.

Водонагревательные колонки на газу требуют хлопотного монтажа, который обходится в копейку. Необходимо оборудование дымоходов и приточно-вытяжной вентиляции. Устойчивое функционирование обеспечивается при определенном давлении газа и воды. Коэффициент полезного действия газовых колонок ниже, чем у электронагревателей: 92% против 98-99%.

Еще один отрицательный момент: зимой на вводе температура воды чрезвычайно низкая, а потому газовые колонки не способны гарантировать быстрое прогревание воды, снижая свою продуктивность почти вдвое.    

 

     

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БОЙЛЕР: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

 

Высокая востребованность электрических накопительных бойлеров объясняется множеством достоинств данного оборудования, среди которых:

  • Простота монтажа без потребности согласований и привлечения специалистов;
  • Отсутствие потребности в дымоходах и вентиляции;
  • Полная независимость от давления и температуры воды в сети;
  • Высокий КПД – до 99%;
  • Одновременное обеспечение горячей водой в больших объемах;
  • Отсутствие прямого контакта ТЭНов с водой в современных бойлерах.

Главными недостатками данных агрегатов являются ограниченные объемы воды и длительное (до 1,5-5 часов) нагревание следующей порции. Среднестатистической семье требуется емкость не меньше 80 л, а она будет занимать немало места в квартире.      

 

     

КТО ЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ В СПОРЕ КОЛОНОК НА ГАЗУ И БОЙЛЕРОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ?

 

Однозначного ответа здесь быть просто не может. Накопительные газовые нагреватели имеют перспективу, поскольку гарантируют более быстрое нагревание воды, чем электрические агрегаты. У них нет зависимости от давления воды.

Выбор в пользу того или иного вида водонагревателя зависит и от определенных условий, то есть от наличия газоснабжения, постоянного обеспечения электричеством. По скорости первенствует газовая колонка, которая отстает в простоте монтажа. По надежности эксплуатации сохраняется равенство между обеими типами. Совет в таких случаях один: исходить необходимо из своих конкретных условий. Одним больше подходит газовая колонка, а другим – электрический бойлер.

Комментарии

Статья в целом очень информативная и познавательная, но хотелось бы больше прочитать о кухонных бойлерах.
espo
11 Мая 2017 13:10
Добрый день, уважаемый Алексей, спасибо за Ваш комментарий и доверие к нашему сайту! Интересующую Вас информацию Вы можете прочитать в статье под названием «Выбираем бойлер на кухню», что также размещена на нашем блоге.
Замовила в цьому інтернет-магазині газову колонку. Доставили точно в термін, попередньо подзвонили, допомогли підключити і навіть зробили знижку! Магазин - дуже класний! Завжди тут буду купляти! Обожнюю такі якісні сервіси!)
Дякую еспо, приїхала швидко і дешевше ніж у нас в магазинах, колонка класна, взагалі не чутно як працює, нічого не тріщить. Короче рекомендую
Купив колонку Рода , тиха при маленькому напорі працює і не тухне. Беріть однозначно не пошкодуєте
Купил маме, очень довольна, теперь думаю и себе приобрести. Сайт друг посоветовал, остался очень доволен, могу смело рекомендовать!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход